Di cibo e altri racconti..........

martedì, giugno 19, 2007

Couronne d'aubergines



Oh. Finalmente ho ritrovato questa ricetta per me spettacolare, il mio piatto preferito di quando ero bambina e costringevo mia mamma a farmelo per ogni compleanno ricorrenza e quant’altro!La couronne d'aubergines, la corona di melanzane!
E quale occasione migliore per provare a rifarlo se non per la cena di inaugurazione della nostra nuova casa?! (No. Non abbiamo finito. Ho ancora i libri sdraiati di fianco al letto e 2 mobiletti ikea da smontare e riportare e ho imparato a scavalcarli ad occhi chiusi, per esempio…:) )

-6 melanzane (tipo lungo)
-300 g di riso (carnaroli)
-400 g di passata di pomodoro
-2 fette di prosciutto cotto tagliato altissimo ( per fare i dadini)
-1 cipolla
-1 spicchio di aglio
-Basilico
-Olio evo
-Sale e pepe

Tagliare il prosciutto a dadini e mettere da parte.
Tagliare le 5 melanzane per la lunghezza a fette sottili ma consistenti (in modo che non si spappolino)e 1 tagliarla invece a dadini. Friggere le fette di melanzane e posizionarle in uno stampo da ciambellone in modo da creare tutto l’involucro. Sicuramente se le melanzane non sono lunghissime occorrerà metterne due fette e fare attenzione a sovrapporre le fette leggermente e a lasciare i lembi al di fuori della teglia.
Far dorare le melanzane tagliate a dadini con 3 o 4 cucchiai di olio e l’aglio. A parte cuocere il riso e poi condirlo con un po’ d’olio a crudo, i dadini di prosciutto e le melanzane soffritte.
Fare un sugo semplicissimo con la passata, la cipolla e il basilico, sale e pepe. Farlo stringere un pochino.
Distribuire il riso condito nella corona di melanzane e ad ogni cucchiaiata pressare ben bene per farlo compattare. Alla fine chiudere con i lembi di melanzana, pressare bene con le mani e infornare per circa 30 minuti a 180°. Servire mettendo il sugo nel centro della corona. Tagliare a fette e servire accompagnato da una cucchiaiata di sugo.

23 commenti:

apprendistacuoca ha detto...

eccoti!!!!!
decisamente un aspetto regale questa corona!
secondo te viene bene anche con le melanzane grigliate o al forno...sai com'è, quando posso(e non cucino dolci...)cerco di stare a dieta...
(fingi di crederci!)

La Ballera ha detto...

ciao apprendista (che ormai di apprendista ha poco, ti seguo sai..) secondo me vanno fritte. sinceramente.il sapore grigliato non ce lo sento proprio ... però puoi provare, l'importante è che dopo le rendi morbide con l'olio perchè le devi piegare nella teglia.

Baci

cuochetta ha detto...

bentornata e se vuoi c'è il mio meme che ti aspetta!!!
baci

Francesca ha detto...

che bontà questa ciambella di melanzane, la voglio provare!

La Ballera ha detto...

che bello rivedervi tutte!

daniela ha detto...

ma è stupenda…

allora senti io farei così…
prima dei mobili o di ogni altra cosa che resta da fare: metterei il tuo fiore preferito e una candela… anche se fa caldo, chissenefregaaa…
a me ha portato bene e poi diventa tutto subito ancora più bello!

un abbraccio

Gourmet ha detto...

Cara la nostra ballera!! :)
Anche tu amante delle melanzane.. questa ricetta è davvero invitante.. e mi sa che anche fredda,il giorno dopo, è buonissima!
;-**
abbraccio

yngnrjnwrrnrynwr ha detto...

Melanzane... :Q___

sergiott ha detto...

carissima amica, batti un colpo, ogni tanto. Per farci felici e non sentirci soli.

a presto

Anonimo ha detto...

Buongiorno ballera, certo che mi ricordo..come potrei scordarmi di te?Contentissimo di ritrovarti..Anche tu a Roma, dunque?Vieni a vedere il mio spettacolo?A presto MURX

MURX ha detto...

Ho messo la tua pagina sui miei link!

La Ballera ha detto...

che ridere murx!

Sandra ha detto...

lo dicevo io che non hai più fatto i compitiiii!!!
:) su daiiiiiii
Bacioni
www.untoccodizenzero.it

Anonimo ha detto...

Ma non posti piuuuu'?
MURX

Joynho ha detto...

Ciao, prima di tutto complimenti per il blog!
Se vi va, visto che sei esperta di cucina, volevo segnalarti una community che avevo in testa e che ho creato: www.cityfan.it …
Visto che ce ne sono pochi utenti esperti di cucina e capaci di dare un giudizio critico, potresti recensire i ristoranti e le pizzerie non per l’architettura e il servizio, ma per come si mangia!
Verrò a leggerti spesso, così ingrasso virtualmente!!!!
A presto!

Wservir ha detto...

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Grazie

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La ricetta è incoraggiante, sembra grande!