Di cibo e altri racconti..........

lunedì, giugno 05, 2006

Ravioli cicoria & pomodorini

Ok mi sembra ufficiale, qui di secondi neanche l'ombra....prima o poi mi cimenterò.

Intanto la pasta sta invadendo archivio e pancia!

Per 4

Per i ravioli:

- 400gr farina 00

-200ml latte

-un pizzico di sale

Per il ripieno di cicoria:

-8 etti di cicoria

-1 peperoncino

-sale

Per il sugo:

-pomodorini

-aglio

-olio e.v.

-sale & peperoncino

Impastare la farina con il latte e un pizzico di sale fino ad ottenere una pasta liscia morbida e omogenea. Lasciar riposare una mezz'oretta.

Eliminare la parte dura del gambo della cicoria, lavare bene e scolare. Scaldare in una padella capiente l'olio e fare imbiondire 2 spicchi di aglio ed un peperoncino. Gettarvi dentro la cicoria, addolcire il fuoco coprire e all'occorrenza, dopo una decina di minuti aggiungere un terzo di bicchiere d'acqua e far asciugare. Togliere l'aglio e il peperoncino. Tagliarla parecchio, io lo faccio con le forbici direttamente in padella.

Preparare il sugo. A vostro piacimento scegliere la quantità dei pomodorini. Ne serve circa una confezione intera. Lavare i pomodorini tagliarli in quarti e farli cuocere in una padella con olio aglio e un peperoncino. Quando si saranno ammorbiditi salare schiacciarli un pò con la forchetta, farli saltare ancora per una decina di minuti.

Stendere la pasta (con la macchina step 7) . Adagiare sul rettangolo di pasta, nella parte superiore, a distanza costante di circa un centimetro, la cicoria con un cucchiaino fino a riempimento del rettangolo. Con la parte rimasta vuota sttostante coprire i ripieni come se fosse una coperta.... Con le mani fare fuoriuscire un pò di aria e iniziare a tagliare i ravioli con il tagliapasta.

Lessare i ravioli per circa 5 minuti (assaggiare prima di scolare). Riaccendere il fuoco e farla saltare con il sugo di pomodorini e servire.

5 commenti:

apprendistacuoca ha detto...

che strano! non ho mai provato a fare la pasta con il latte! m'incuriosisce...usi lo stesso impasto anche per le tagliatelle?

La Ballera ha detto...

no al momento l'ho provato solo per i ravioli. il risultato è una pasta più morbida della semplice acqua e farina ....
Per le tagliatelle sempre e solo uova!

Pepissima ha detto...

Tra trofie ravioli cake con noci e Parablò, mi è venuta già fame e non è neppure mezzogiorno... colpa tua!
Pepissima-uscita-dall'ascensore della Fantagenzia Paracool

La Ballera ha detto...

uscita! pronta per un bel pranzetto allora!

La ballera-chiusa-in-ufficio ...

alice e il vino ha detto...

good idea questa pasta con il latte...sperimenterò!